Банки обяжут рассчитывать долговую нагрузку заемщиков

Для выдачи кредита на сумму от 10 тысяч рублей банки должны будут оценить показатель долговой нагрузки (ПДН) клиента. Его расчет станет обязательным со следующего года. Введение ПДН может снизить риски банков и защитить население от закредитованности.

Концепция описана в проекте указания, опубликованном ЦБ. В нем отмечается, что ПДН будет рассчитываться как отношение среднемесячных платежей заемщика по всем кредитам к величине среднемесячного дохода. Конкретные методики расчета показателя банкам предлагается определить самостоятельно.

Основная цель внедрения ПДН — заблаговременный контроль за закредитованностью населения. В ЦБ рассчитывают и на снижение рисков банков по кредитам заемщикам с повышенным уровнем долговой нагрузки. Подобный инструмент так или иначе уже используется для анализа платежеспособности заемщиков и принятия кредитных решений, отмечают в банке ВТБ.
Методику расчета долговой нагрузки банки определят самостоятельно.

При этом заемщикам с высокой долговой нагрузкой и не готовым предоставить необходимые подтверждающие документы для ссуды (в том числе с «серой» зарплатой) будет сложнее получить кредит, допускает Носова. Доля просроченных кредитов в совокупном портфеле банков после ввода ПДН значительно не снизится, считает аналитик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *